Máster Interuniversitario Gallego en Acuicultura

Máster Interuniversitario Gallego en Acuicultura

Desarrollo socioeconómico y ambiental

Acuicultura: sector estratégico

Este máster se ha diseñado para proporcionar al estudiante conocimientos avanzados, específicos y multidisciplinares orientados a la formación académica, investigadora y profesionalizante en acuicultura. Aprenderás los conocimientos, destrezas y aptitudes básicos que te permitirán: diseñar y llevar a cabo investigación en el campo de la acuicultura; diseñar, gestionar y controlar instalaciones continentales y marinas, evaluando su impacto ambiental y respondiendo a las necesidades de I+D+i del sector e implementando estrategias que permitan el futuro desarrollo de la industria acuícola.

AL DETALLE

10

PLAZAS

90

CRÉDITOS ECTS

TRES ENFOQUES

Una formación basada en los enfoques académico, profesional e investigador. Un desarrollo que cuenta con la colaboración de los actores sociales implicados en toda área relacionada con la acuicultura en Galicia.

DOS ITINERARIOS

Este máster te permite un desarrollo profesional en el campo de la acuicultura que elijas: producción acuícola o biotecnología en acuicultura.

PRÁCTICAS E INVESTIGACIÓN

Sumérgete en el tejido empresarial de la producción acuícola a través de prácticas profesionales o avanza en tu carrera investigadora partiendo de la especialización en biotecnología.

Ventajas de estudiar el máster en la Facultad de Ciencias de la UDC

Sector estratégico para el desarrollo

La acuicultura marina y continental compone un sector estratégico de desarrollo desde el punto de vista socioeconómico y ambiental, tanto para Galicia como a nivel nacional. Esto implica unas necesidades cada vez mayores de capital humano con un alto nivel de capacitación.

Mercado laboral en expansión

La industria y la administración precisan titulados superiores que puedan incorporarse a las empresas o a las diferentes instituciones públicas (centros tecnológicos, de investigación, universidades, etc.) para realizar tareas de gestión o de I+D+i en Acuicultura.

PERFIL DE ACCESO

Las titulaciones de acceso preferentes son las de graduado o licenciado en Biología, Ciencias del mar o Veterinaria, aunque este máster está abierto a otras titulaciones relacionadas con las ciencias experimentales y de la salud.

PERFIL DE SALIDA

Los egresados en este máster tienen cabida tanto en empresas como en centros de investigación en acuicultura. Para las empresas, los titulados en la especialidad de Producción Acuícola tienen un perfil adecuado para formar parte de gabinetes de I+D o de control de la producción. Los formados en la especialidad de Biotecnología tienen un perfil más orientado a la investigación y a continuar con su formación en programas de doctorado.

Industria y administración demandan titulados superiores para realizar tareas de I+D+i en el sector acuícola

835.80 €

custo de matrícula primeiro ano para alumnos UE

MACUIG (UE)

  • Prezo aproximado dun curso (60 créditos)
  • Dado que o máster dura un ano e medio, hai que engadir un 50% máis para a matrícula do segundo ano
MATRICÚLATE!

1462.80 €

custo de matrícula primeiro ano para alumnos non UE

MACUIG (non UE)

  • Prezo aproximado dun curso (60 créditos)
  • Dado que o máster dura un ano e medio, hai que engadir un 50% máis para a matrícula do segundo ano
MATRICÚLATE!
PRIMER CURSO

Deben cursarse 30 ECTS de materias obligatorias que se imparten en el primer cuatrimestre (MÓDULO BÁSICO). En dichas materias, teórico prácticas se explican las bases biológicas de la acuicultura (fisiología, genética, patología, etc.) y materias básicas de gestión de instalaciones acuícolas, tanto desde el punto de vista del agua y las instalaciones como desde el de la gestión económica, jurídica o ambiental. Una vez alcanzados los conocimientos básicos, en el segundo cuatrimestre el alumno debe especializarse optando por uno de los dos itinerarios ofertados.

Las enseñanzas versarán sobre el cultivo de distintos grupos de organismos de interés en acuicultura. Son materias teórico-prácticas en las que el alumnado adquirirá las competencias y conocimientos necesarios sobre el estado actual y las perspectivas futuras de las técnicas de cultivo de los distintos organismos. Dichas materias se complementan con otras relativas a cultivos auxiliares, calidad del agua, instalaciones, gestión empresarial, etc. Para obtener esta especialidad, el alumno deberá obtener, al menos, 18 créditos ECTS en las materias de los Módulos de Cultivo I y Cultivo II, con la obligación de cursar para ello las tres materias optativas vinculadas a esta especialidad, pudiendo ser los otros 12 créditos restantes de la otra especialidad.

La formación está enfocada a aplicaciones biotecnológicas de interés en la acuicultura moderna que incluyen, entre otros conocimientos, la gestión de los recursos genéticos, el desarrollo de nuevas herramientas biotecnológicas de control de la producción o de su calidad. Como en el caso anterior, para obtener la especialidad, el alumno tiene que obtener un mínimo de 18 créditos ECTS del Módulo de  Biotecnología, con la obligación de cursar para ello la materia optativa vinculada a esta especialidad, pudiendo ser los otros 12 créditos restantes de la otra especialidad.

SEGUNDO CURSO

Para finalizar el máster, el alumnado deberá cursar en el primer cuatrimestre una de las materias prácticas de ESPECIALIZACIÓN FIN DE MÁSTER y, posteriormente, realizar y defender su TRABAJO FIN DE MÁSTER. Los alumnos que opten por la especialización en Producción Acuícola deberán realizar la materia de Prácticas en Empresa y los que opten por Biotecnología, la de Iniciación a la Investigación.

El máster termina con la elaboración y defensa pública del TRABAJO FIN DE MÁSTER.

PLAN DE ESTUDIOS

  • Introducción a la acuicultura (3 ECTS)
  • Biología de los animales acuícolas cultivables (3 ECTS)
  • Biología de las algas cultivables (3 ECTS)
  • Fisiología de los animales acuícolas cultivables (6 ECTS)
  • Genética aplicada á acuicultura (3 ECTS)
  • Inmunología (3 ECTS)
  • Patología en acuicultura  (6 ECTS)
  • Diagnóstico de enfermedades (6 ECTS)
  • Desenvolvimiento de herramientas de prevención y control (3 ECTS)
  • Herramientas para el análisis epidemiológico (3 ECTS)
  • Alimentación y nutrición (3 ECTS)
  • Calidad y gestión de agua (3 ECTS)1
  • Toxicología y mareas tóxicas (3 ECTS)
  • Gestión de empresas acuícolas (3 ECTS)1
  • Calidad, procesado y trazabilidad (3 ECTS)

1Vinculadas a la especialidad de Producción Acuícola

  • Cultivo de microalgas y zooplancton (3 ECTS)1
  • Cultivo de macroalgas (3 ECTS)
  • Cultivo de peces (6 ECTS)
  • Cultivo de moluscos biváldos (6 ECTS)
  • Cultivo de otros invertebrados (3 ECTS)

1Vinculadas a la especialidad de Producción Acuícola

  • Mejora genética (3 ECTS)
  • Gestión de recursos genéticos (3 ECTS)
  • Genómica estructural y funcional (3 ECTS)
  • Aplicaciones biotecnológicas en acuicultura (6 ECTS)
  • Diseño experimental y análisis de datos (3 ECTS)1
  • Análisis filogenética (3 ECTS)

1Vinculadas a la especialidad de Biotecnología

  • Prácticas en empresa (24 ECTS)
  • Iniciación a la investigación (24 ECTS)
  • Proyecto (24 ECTS)
  • Trabajo Fin de Máster (6 ECTS)
contacta con el coordinador

Javier Cremades

+34 881 012 153

javier.cremades@udc.es